Финальный этап III сезона городского образовательного краеведческого проекта «Юный полярник» пройдет в субботу на Певческом поле в «Парке Яуза». Здесь столичные школьники напишут «Полярный диктант».
Как рассказали «РГ» в пресс-службе Московской городской Думы, образовательный краеведческий проект «Юный полярник» реализуется по инициативе спикера Алексея Шапошникова с 2021 года. Проект направлен на повышение интереса к освоению Арктической зоны Российской Федерации. Стартовал он как пилотный проект для школьников 5-8-х классов 3-х школ Северо-Восточного административного округа.
«Год от года растет интерес среди школьников к проекту. С прошлого года проект охватил все школы Москвы. В этом году участвует в нем уже более трех тысяч человек. По итогам написания диктанта будут определены победители. Как и в прошлом году, торжественная церемония награждения победителей состоится в Московской городской Думе», — рассказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.
Он напомнил, что в первый год проекта победитель был один. В этом году, так как участников много, будут выбраны три абсолютных победителя. Всех их ждет незабываемое впечатление — участие в экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы» на Северный полюс.
Остальные победители, призеры, особо отличившиеся по результатам написания диктанта и выполнения творческих домашних заданий, смогут отправиться в пятидневный тур в один из семи северных городов России: Санкт-Петербург, Мурманск, Тюмень, Тобольск, Петрозаводск, Архангельск, Кировск (город Апатиты).
Писать «Полярный диктант» ребята могут во всех округах города, но флагманской станет площадка Певческого поля в «Парке Яуза». Для тех, кто не сможет принять участие очно, написать диктант дистанционно можно будет на сайте. Ссылка станет активной 25 мая. Предварительная регистрация для диктанта не требуется.
Разработаны три вида заданий для каждой возрастной категории разного уровня сложности. Время выполнения — 50 минут. За выполнение тестов участники максимально могут получить 20 баллов. В Полярном диктанте есть специальные вопросы от партнеров проекта ГК «Росатом» и ВОО «Русское географическое общество».
Источник: rg.ru