В Москве отметили 120-летие памяти легендарного москвича — философа, деятеля библиотековедения и книговедения, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова. Современники называли его Московским Сократом, пророком будущего, мыслителем, который поистине опередил свое время. Дерзновенными идеями Федорова о преодолении смерти, воскрешении всех когда-либо живших, регуляции природы и освоении космических пространств вдохновлялись многие поколения писателей, поэтов, художников XX века. А его вера в науку и одновременно убежденность в том, что наука слепа и бессильна без этики, что не технологии должны идти впереди человека, а человек — впереди технологий, особенно актуальны сегодня.
Мемориальная акция, посвященная автору «Философии общего дела», открылась в Российской государственной библиотеке. Она прошла в бывшей Каталожной комнате Дома Пашкова, где с 1874 по 1898 г. работал «идеальный библиотекарь», собеседник Льва Толстого и Владимира Соловьева, мыслитель, идеи которого его современник Федор Достоевский «прочел как бы за свои». Именно в стенах под руководством Федорова проходил свои университеты самообразования юный родоначальник космонавтики Константин Циолковский, признававшийся в конце жизни, что Федоров заменил ему университетских профессоров. Космическая мечта России, связанная с именами Федорова и Циолковского, родилась в стенах будущей главной библиотеки России.
В День памяти Федорова в Каталожную пришли не только ученые, исследователи наследия Федорова, но и представители библиотек, музеев, вузов и школ, а также общественных организаций, работающих, как и сам философ, «на благое просвещение». Об этой миссии Федорова, бывшей одновременно и миссией Румянцевской библиотеки, рассказала заведующая отделом рукописей РГБ Евгения Вишневская. Участники акции познакомились с небольшой выставкой памяти Федорова, которая была специально подготовлена сотрудниками библиотеки к мемориальному дню.
С приветственным словом к собравшимся обратились писатель, вице-президент Русского ПЕН-Центра Борис Евсеев, заместитель директора ГМИРЛИ им. В.И. Даля Павел Фокин, директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин, заведующий кафедрой русской философии философского факультета МГУ Михаил Маслин, директор Архива РАН Александр Работкевич, директор Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ Юлия Сигорская, заведующая Библиотекой №180 им. Н.Ф. Федорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы Тамара Ковалева.
Это не были официальные, протокольные речи. Собравшиеся живо ощутили на себе ту атмосферу, которая царила в Каталожной в далеком ХIХ веке, когда для бесед с Федоровым сюда собирался цвет тогдашней ученой Москвы и звучали горячие споры о цели и смысле существования, о вере и знании, о путях прогресса и его нравственных основаниях, и главное — о человеке, призванном, по мысли философа, к планетарной ответственности
Своего рода кульминацией встречи стало выступление космонавта-испытателя Сергея Корсакова. Он подчеркнул, что история российской космонавтики движется научными и техническим свершениями и стоит на великих идеях. Сергей Корсаков зачитал приветственный адрес первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Андрея Ельчанинова, в котором звучали такие слова: «Философия космизма, развитая в трудах Николая Федорова, Константина Циолковского, Владимира Вернадского, Александра Чижевского, дает нравственную и ценностную основу космическим планам и достижениям. История освоения космоса — это история подвига, это общее дело многих поколений ученых, инженеров и практиков, которые беззаветно трудились на благо России и мира, стремясь вывести нашу страну в ряд мировых лидеров в области космических исследований».
Мемориальная акция в День памяти Н.Ф. Федорова стала частью культурно-просветительской программы «Два Гагарина», которая пройдет в Москве и регионах России в 2024 году при поддержке Роскосмоса и будет приурочена к 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина и 195-летию со дня рождения философа-космиста Н.Ф. Федорова, потомка рода князей Гагариных, который первым обосновал идею выхода человечества в космос. Инициатор программы, генеральный директор АНО «Космос вдохновляет» Людмила Котлова рассказала собравшимся о главных мероприятиях программы, среди которых — Гагаринский бал, который пройдет 1 марта в Доме Пашкова; акция «Идеальный библиотекарь Вселенной», задуманная как часть программы Библионочи в Российской государственной библиотеки; а также торжественное открытие XXI Международных научных чтений памяти Н.Ф. Федорова 7 июня.
По дистанционной связи к участникам акции в Доме Пашкова подключились представители учреждений культуры Рязани, Шацкого, Сасовского и Сараевского районов Рязанской области, родины философа общего дела, организовавшие в день 120-летия памяти Федорова межрегиональный круглый стол. Так, директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов представил открывшийся в заповеднике Музейный центр, где в зале, посвященном знаменитым рязанцам, связанным с историей освоения космоса, есть целый раздел о Николае Федорове.
В рамках акции состоялось вручение Медали имени Н.Ф. Федорова. Профессор кафедры славистики Белградского университета, доктор филологии Корнелия Ичин была награждена за многолетнюю подвижническую деятельность по исследованию, переводу и распространению русской мысли и культуры в Сербии, развитие русско-сербского культурного диалога, высокие достижения в области изучения наследия Н.Ф. Федорова и русского космизма и их отражений в искусстве. В преддверии Года семьи медаль была вручена исполнительному директору Ассоциации музеев космонавтики России Александру Марусеву и — посмертно — его супруге Нине Атряскиной. Эта яркая семейная пара была награждена за создание Космофеста, первого космического фестиваля, продвижение идей космизма, неустанную организаторскую и творческую деятельность в сфере космического просвещения и культуры. Вручая медали, президент Калужского отделения ВООПиИК, председатель Центра русского космизма в г. Боровске Владимир Кобзарь отметил вклад исследователей и просветителей, связанных с идейным наследием Н.Ф. Федорова, в сохранение культурного и исторического наследия России.
После мемориальной акции в Каталожной в Храме святителя Николая в Старом Ваганьково, бывшем домовом храме Румянцевского музея, состоялась панихида по Н.Ф. Федорову. Философ часто бывал в этом храме, а в 1892 г., в год 500-летия памяти преп. Сергия Радонежского выдвинул проект построения при нем обыденного (однодневного храма) в честь Пресвятой Троицы, подобного тому, который построил юный Сергий с братом Стефаном на Маковце как «зерцало» для мирян и монахов, призывая «взиранием на Святую Троицу побеждать страх пред ненавистной раздельностью мира». По окончании панихиды к собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Борис Даниленко, подчеркнувший, что образ Федорова, призывавшего «Жить не для себя и не для других, а со всеми и для всех», является впечатляющим примером подвижнического служения людям, подлинного единства мысли и жизни.
Фото: Предоставлено РГБ
Частью мемориального дня стала поминальная экскурсия «Память имеет силу воскресительную…» Ее участники прошли от здания бывшей Мариинской больницы для бедных, где родился Ф.М. Достоевский и где умер философ Николай Федоров, до бывшего кладбища Скорбященского монастыря, на котором философ общего дела был похоронен. Следуя методу российского экскурсовода и теоретика экскурсии Н.П. Анциферова, они попытались раздвинуть границы времени, переместившись мыслью и воображением в морозный декабрьский день 1903 года, когда друзья и почитатели Московского Сократа провожали его в последний путь и говорили поминальные речи. Авторы экскурсии, исследователи наследия Федорова Анастасия Гачева и Евгений Прошечкин рассказали о том, какой смысл сам философ придавал обряду погребения и почему видел в нем чаяние воскресения.
Поминальная экскурсия завершилась в «Музее школы №204 им. А.М. Горького», находящейся рядом с местом памяти философа общего дела. В 1930 г. кладбище Скорбященского монастыря было снесено, а в 1936 г. на части территории кладбища было построено новое здание для знаменитой 1-й Опытной школы Наркомпроса, созданной выдающимся педагогом Станиславом Шацким. С тех пор школа прошла большой путь, выпустив десятки поколений учащихся. А соседство с местом последнего упокоения философа, педагога-новатора, деятеля музееведения, считавшего коренным свойством человека сопротивление забвению, волю к восстановлению бывшего и жившего, отозвалось спустя десятилетия в возникновении школьного музея, созданного усилиями и трудом выпускников разных лет. Директор музея Юрий Антонов познакомил участников Дня памяти Федорова с уникальными экспонатами, представленными в экспозиции, в том числе с юношеским дневником знаменитого математика и астронома Феликса Зигеля, также ученика школы имени Горького, где он описывает проводимые им метеорологические и астрономические наблюдения. Известно, какое значение Николай Федоров придавал астрономии, видя в ней царицу наук, как выступал за создание обсерватории при каждой школе, за вовлечение в астрономические и метеорологические наблюдения учителей и учеников. В школе Шацкого была создана обсерватория, и здесь ощущается безусловная преемственность с федоровской педагогикой общего дела.
В планах «Музея школы №204 им. Горького» — создание в экспозиции отдельного раздела о Федорове как философе, библиотекаре, педагоге. А главное — установка памятного знака на месте снесенного захоронения мыслителя, которое находится на территории школы. Гости музея горячо поддержали эту идею. Философ памяти и всечеловеческого родства пророчески предупреждал от обращения кладбищ в гульбища, считая это проявлением нравственной глухоты, беспамятства и греха. Восстановить память о самом Федорове и восстановить место его последнего упокоения — безусловный долг москвичей в преддверии 200-летия со дня рождения Московского Сократа, которое будет отмечаться в 2029 году.
Завершением Дня памяти Федорова стал круглый стол «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова и цивилизационные вызовы XXI века», на котором выступили ведущие исследователи наследия Н.Ф. Федорова и русского космизма из России, а также доктор философских наук Франсуаза Лесюр. В 2018 г. она возглавила группу французских переводчиков, которые осуществляли перевод сочинений Федорова во Франции. В 2020 г. уже вышло два тома этого уникального издания. А к 120-летию Федорова в Неаполе была организована Международная научная конференция «Идея бессмертия в философии и литературе». Франсуаза Лесюр, бывшая одной из участниц конференции, поделилась впечатлениями от форума и дискуссий, состоявшихся в его рамках.
День памяти Федорова отмечался не только в реальном, но и в виртуальном пространстве. В соцсетях была запущена виртуальная акция, завершающая Год педагога и наставника: «От Федорова и Циолковского к Королеву и Гагарину». Ее участники делились специально созданной к этому дню открыткой и сопроводительным текстом. Участники интернет-флешмоба стремились ؙпоказать, что российский космос создан вкладом многих поколений мыслителей, ученых, инженеров, конструкторов, технических специалистов, рабочих. Полет Юрия Гагарина стал победой всего народа. И в наши дни в каждом новом свершении соединяются воедино мысль и труд наставников и учеников.
Источник: rg.ru