С индийскими продуктами и блюдами не все так просто. Заказав большинство из них, не сразу поймешь, сладкое это блюдо или острое, есть ли начинка внутри лепешки или это просто хлеб. Но москвичи все-таки распробовали многие блюда и готовы променять на них еще недавно так любимые бургеры и пиццу.
О новых вкусовых пристрастиях горожан свидетельствуют цифры: число заказов на маркетплейсах и в ресторанах увеличилось в среднем на 30%. «Такой спрос связан с ростом популярности доставки готовой еды, а также с расширением ассортимента блюд индийской кухни», — уточнила представитель пресс-службы «Яндекс Лавки» Юлия Овсянникова. По ее словам, под Новый год одним из лидеров продаж стала курица тандури в сливочно-томатном карри с рисом басмати «Чикен Баттер Масала». Продажи этого блюда в декабре выросли на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В числе самых популярных заказов также курица в соусе карри с рисом басмати «Чикен Карри» и пряный плов с курицей тандури.
Российская розничная сеть супермаркетов «ВкусВилл» еще в конце 2022 года изучила тенденции рынка и запросы покупателей, после чего запустила проект «Индилавка». Лишь за полгода объемы продаж индийских товаров выросли на 90%. Согласно данным опроса, 45% покупателей уже пользуются товарами из Индии, 82% положительно относятся к индийской кухне и более 11% могут назвать индийские блюда в числе любимых. Самые популярные товары: смесь специй для курицы карри, кокосовая мука, благовония наг чампа и другие.
Продажи индийской еды за месяц выросли почти на треть
«Индия активно продвигает себя на российском рынке, поэтому многие супермаркеты и рестораны, в том числе итальянские, расширяют свой ассортимент и меню, включая продукты и блюда индийской кухни», — обратил внимание Алексей Цыганов, помощник председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. По его словам, Индия — одна из бюджетных стран, которая пользуется большим спросом у туристов, а развитие взаимного турпотока способствует приходу национальных блюд, которые нравятся странствующим москвичам.
Между тем индийские рестораны в Москве — это настоящее путешествие во времени и пространстве. В Ермолаевском переулке, 7, например, все в лучших традициях индийского дома: при входе нужно не только снять верхнюю одежду, но и разуться. Обедают гости ресторана в небольшом помещении на низких стульчиках около огромной печи вплотную друг к другу. «Переступив порог, сразу оказываешься в Дели», — с гордостью говорит Алексей Филипенков, управляющий и совладелец ресторана. По его словам, 60% гостей — постоянные клиенты, остальные — туристы и жители города, которые ищут разнообразия в еде.
Источник: rg.ru