Развитие частного образования в РФ обсудили на выставке-форуме «Россия»


Развитие частного образования в РФ обсудили на выставке-форуме «Россия»

В Москве 13 февраля обсудили перспективы частного образования, его потенциал и мешающие его реализации проблемы. О ходе дискуссии, состоявшейся на выставке-форуме «Россия», рассказали «Известия».

На данный момент в негосударственные школы ходит около 1% всех учеников страны. Одной из причин, которые мешают росту частного сектора, названа стоимость открытия нового учебного учреждения.

«Сейчас сделать новую школу около миллиарда стоит только в кирпичи вложить. Есть, конечно, программа за рубль отдать в собственность государственную, но она не очень работает. Всего 30 частных школ, например, в Москве за последние годы получили здания. Притом что, в принципе, зданий для школ в Москве более 5 тыс.», — заявил председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

На форуме также высказывалось мнение, что для государства выгодно передать школам простаивающие здания. Вместо расходов на содержание недвижимости появятся доходы в виде налогов. Также участники назвали контроль за работой школ отчасти избыточным.

Ранее, 30 января, ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов рассказал «Известиям», что частные университеты, которых, по его словам, уже более 100 в России, стали социальным лифтом для значительной части молодежи. При этом выбор родителей и студентов подтверждает право частного образования на существование, отметил эксперт.

До этого, 13 января, в пресс-службе Минобрнауки в ответ на запрос редакции заявили «Известиям», что в отношении студентов государственных вузов, обучающихся на коммерческой основе, централизованного повышения цен не будет. При этом там допустили корректировку цен некоторыми университетами в пределах инфляции.

Источник