Существуют несколько факторов для прекращения работы ряда банков в России. Об этом рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.
Эксперт объяснил, что на период адаптации экономики к санкционным ограничениям в России действовали гибкие подходы, которые позволяли банкам приспособиться к сложившейся ситуации. Такой период продолжался два года, банки должны были адаптироваться. Если адаптация не произошла, то банк будет нежизнеспособным и может быть продан другому акционеру.
Бархота отметил, что в настоящий момент продолжается период высоких процентных ставок. В этой ситуации резко снижается спрос на кредиты. В такой ситуации банки будут либо сливаться с другими более крупными, более серьезными, масштабными игроками, либо продавать активы какому-то другому акционеру.
— И, возможно, еще какие-то варианты, связанные, например, с частью банков, которые могут просто амортизировать портфель, не выдавать новых кредитов, старые будут гаситься, и, в конце концов, сами добровольно сдадут лицензию, — отметил он в комментарии «360».
До этого аналитики сообщили, что в 2023 году 15 банков, работающих в России, могут лишиться лицензии путем ее отзыва или добровольной сдачи, передает РИАМО.
21 февраля Центробанк России отозвал лицензию у «QIWI Банка», после чего пополнение кошелька стало недоступно. В каком порядке будут осуществляться компенсации по вкладам и что для этого нужно, выясняла «Вечерняя Москва».
Источник: vm.ru