В России наблюдается снижение интереса к точка с шаурмой, в связи с чем российские предприниматели стали чаще открывать фаст-фуд другого профиля — пекарни, чебуречные.
Фото: pxhere.com
О перспективах бизнеса фастфуда в интервью АБН24 рассказал создатель и бренд-шеф московских проектов «Рыбная лавка капитана Селёдкина», владелец стритфуд-кафе с рыбой и морепродуктами «Рыба идет на… НЕРЕСТ» Олег Гугунава.
По словам эксперта, владельцы точек фастфуда хорошо зарабатывают, так как среднестатистический россиянин делает покупки в заведениях быстрого питания в среднем 40 раз в год. Это обеспечивает почти 50 млн продаж в месяц.
Шаурма — всему голова
«В этой области достаточно высокая конкуренция, игроки рынка быстрого питания пытаются находить новые решения, чтобы отстроиться от бизнес-конкурентов. И это не всем удается.
Лидерами в сегменте фастфуда и стритфуда по-прежнему являются точки продаж шаурмы.
Их секрет успеха прост: низкая цена (средняя стоимость по Москве 220 рублей за порцию весом 240 г), быстрое время приготовления заказа (2-3 минуты), открытая кухня, на которой покупателю виден весь процесс приготовления, большое количество дополнительных опций — беляши, пицца, сосиски в тесте, напитки.
Процесс приготовления шаурмы прост и понятен. Кроме того, даже при отсутствии упаковки ее можно нести в руке или, условно, убрать в карман.
Новые фастфуд-проекты не смогут составить конкуренцию традиционной шаурме», — считает эксперт.
Чебуреки, пончики, бельгийские вафли, блины, поке, хычины, чуду, сувлаки, баницы и прочие — эти проекты получают пик посещений только на стадии открытия или в дни проведений акций со значительными скидками. Потребители не рассматривают их, как решение вопроса ежедневного питания.
Исключение составляют точки продаж вьетнамского супа фо бо (из-за огромного объема порций) и традиционные суши и роллы, вне зависимости от их качества (основным критерием при выборе по-прежнему является невысокая цена, пояснил Олег Гугунава .
Рынок общепита ждет перемен
«Рынок общественного питания требует перемен. Открытие новых точек фастфуда вызывает яркий интерес, но он быстро угасает, как только потребитель ознакомится со всеми позициями нового меню. В первую очередь, это связано с тем, что авторы новых концепций уделяют больше внимания упаковке, внешнему виду продукта, но не его вкусу и качеству.
Новые фастфуд-проекты «живут» от полугода до года, пока инвестор надеется, что его проект наконец-то «выстрелит». Но этого не происходит, и вывеска «Мы открылись» в 95% случаев сменяется табличкой «Аренда»», — заключил собеседник.
Автор: Снежана Шахова
Источник