Московские рестораны возрождают исторические меню


Рестораны с любой кухней мира можно найти в столице. Но москвичей все больше привлекают заведения с историей, в которых сохранился не только интерьер прошлых столетий, но и в меню есть блюда, приготовленные по старинным рецептам. И таких в городе немало.

Московские рестораны возрождают исторические меню

В «Булошной» готовят на завтрак знаменитый десерт из XIX века на основе манной крупы — гурьевскую кашу. Фото: Сергей Куксин

Взять хотя бы ресторан «Яръ» на Ленинградском проспекте, существующий с 1826 года. Ресторан не раз перестраивался, но дореволюционный интерьер восстановлен и

выглядит так же, как во времена, когда здесь любили бывать Чехов, Куприн, Горький, Бальмонт, Репин. Сцену, с которой в конце XIX века выступал цыганский хор, по прежнему украшает тяжелый занавес. Заказать здесь как и в те времена, и сегодня можно спинку корельского оленя, осетрину по-московски, рязанского кролика. Вот только прейскуранта для любителей покутить уже нет, по которому можно было, к примеру, за 120 рублей вымазать официанту лицо горчицей или запустить бутылкой в венецианское зеркало.

В легендарной Булошной в Лялином переулке, 7, как и в 1898 году, торгуют свежей выпечкой. В советские времена это здание превратили в склад, но в конце 90-х заведение с роскошным интерьером вновь открыли. Сохранили потолки с лепниной, покрытые краской цвета шоколада, кованые перила, хрустальные люстры. «До сих пор готовим на завтрак знаменитый десерт из XIX века на основе манной крупы — гурьевскую кашу и подаем в горшочке, — рассказала PR-директор ресторана Екатерина Попова. — По старому рецепту выпекаем домашний заварной бородинский хлеб с кориандром. Подаем его с копченым сливочным маслом». Теперь здесь можно не только позавтракать, но и пообедать — особой популярностью у горожан пользуется борщ с телятиной, который сервируется бородинским хлебом и подкопченным в собственной коптильне салом.

Анна Омельченко, автор проекта Gedonistica, который приглашает москвичей на исторические ужины разных эпох.»Мы обсуждаем, например, кулинарные предпочтения А.П. Чехова и его героев, а потом пробуем их любимые блюда: солянку с рыбой, сочную многослойную кулебяку с яйцами, потрохами и луком», — рассказала она. Проекту более пяти лет и на его счету свыше 100 необычных застолий — из литературных произведений, фильмов, биографий императоров и великих писателей.

Москвичей привлекают заведения, где сохранился не только интерьер прошлых столетий, но и меню

Ирина Авруцкая, основатель международной консалтинговой компании Like4Likel, считает, что заведения с меню из прошлого и дореволюционным интерьером с ростом интереса у москвичей к истории страны и города становиться все популярнее. Удачным примером такой реконструкции по ее мнению является еще один ресторан на Ленинградском проспекте — «Паризьен», который 20 лет назад занял место царского павильона, где в 1896 году был дан званый ужин в честь коронации Николая II. В интерьере сохранились те же семиметровые потолки, огромные окна, лепнина, зеркальные камины. А гостям предлагают французскую кухню — любимую семьи Романовых.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, говорит, что рад, что у города дошли руки до реставрации настоящих легенд, таких как Славянский базар и Альпийская Роза на Пушечной. Славянский базар на протяжении многих лет находился в аварийном состоянии, инвесторы под контролем Моснаследия обещают отреставрировать до 2025 года, разместив на его месте филиал Большого театра — театр Покровского с тем самым рестораном. Спасут от разрушения и доходный дом с «Альпийской розой» — проект его ремонтно-реставрационных работ уже согласован и предполагает восстановление исторического облика XIX века.

Источник: rg.ru